Entradas

Mostrando las entradas de agosto, 2010

Día del blog: eventos y talleres web gratuitos - domingo 29/8 y martes 31/8

Imagen
Los invito a todos a participar en evento web "Día del Blog" en http://www.diadelblog.com/: mañana domingo y martes. Debajo les dejo el programa muy interesante:

Programa Domingo, 29 de agostoVideo-conversatoriosEN VIVO EN NUESTRO CANAL USTREAM DÍA DEL BLOG click aquí Vanina Berghella: “Blogósfera y medios sociales: presente y futuro″ Argentina y Uruguay: 13h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 12h00Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 11h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 10h00/ España: 18h00– Lupe Montero: “Educación y Tics: La educación especial y el uso de las TIC, el docente que trabaja con alumnos con Transtornos del Espectro Autista” Argentina y Uruguay: 14h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 13h00Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 12h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 11h00/ España: 19h00– Nelson Piedra: “Linked Data, la w…

Alberto Manguel: "No es válido comparar Internet a una enciclopedia".

Imagen
Alberto Manguel es un escritor y traductor argentino que ha realizado una profuza carrera en la divulgación de la literatura y la cultura en general, fue editor y antologador de diversos volúmenes. Escribió además libros como "Historia de la lectura", y "Nuevo elogio de la locura" entre otros. "La biblioteca de noche" es otro de sus títulos relacionados con el mundo de los libros y la biblioteca. En esta entrevista aparecida en la Revista Ñ, Manguel comenta el estado de percepción en la biblioteca durante la noche y que no Internet no sería una enciplopedia.
- ¿Cuál es el vínculo entre los libros y la noche?
- De día los libros en una biblioteca obedecen a normas más evidentes, más estrictas: a la luz del día, podemos ver cómo han sido clasificados, con qué otros se codean, cuál es su posición en la biblioteca. De noche, sobre todo en las bibliotecas oscuras que me gustan, ese contexto desaparece y estoy a solas con el libro en un espacio que para mí tiene…

Efectos de la #biblioteca en un bibliotecario en la web

#biblioteca 2009
En realidad todo empezó en agosto del año pasado (2009), ya ni me acuerdo como, creo que Noemí Gómez Pereda, a través de facebook me envió una invitación para participar de un evento mundial para posicionar la #biblioteca en twitter. Como no tenía cuenta allí dudé, pero al segundo ya estaba probando una. Y al siguiente segundo estaba retuiteando. Como todo lo que hago en la vida, doy vueltas, pero cuando me meto en algo voy hasta el fondo.
Fue mi debut en twitter, fue en el primer evento web sobre #biblioteca. Es más, lo viví como un ejercicio concreto de "alfabetización informacional" autodidacta. Lo peor de todo es que Twitter se hizo carne en mi vida digital y desplazó al facebook (los que me conocen digitalmente saben de que hablo). Con el correr del tiempo me encontré con bibliotecas twitteras y bibliotecarios que también migraron su identidad digital en esta red de microbloging. 
En  aquella experiencia de #biblioteca mi cuenta empezó a engordar de seg…

Cómo utilizar twitter para la #biblioteca

Ya que he recibido muchas preguntas sobre twitter, de quienes no tienen cuenta o de quienes tienen y no lo usan me decidií por escribir este post. Para participar del evento #biblioteca del martes 10 de agosto es necesario comenzar a utilizar y meternos al mundo twitter. Para ello brindo algunas puntas a tener en cuenta del eventoweb #biblioteca:

1.Para empezar debes registrarte y crear una cuenta en http://www.twitter.com. Si nunca entraste mirá estas indicaciones para comenzar: ¿Cómo registrarse en Twitter?

2.En la caja o recuadro es el espacio para escribir los mensajes que quieras compartir. Allí el martes 10 la idea es escribir un texto de máximo 140 el cual debe contener la etiqueta o hashtag #biblioteca. El texto debería tratar de "recomendaciones de libros, de sitios web interesantes o de actividades que ocurren en las bibliotecas. Pero también recordar novelas, películas e historias curiosas  que hayan ocurrido en una biblioteca. Además de personajes históricos y blogs d…

Posicionemos #biblioteca en twitter

Hace un año, el 10 de agosto de 2009, un grupo de personas invitamos a la comunidad bibliotecaria de España y América Latina (personal, usuarios y simpatizantes del mundo de las  bibliotecas) a un experimento inédito hasta entonces: posicionar el hashtag #biblioteca entre los “trending topics” (temas del momento) en Twitter. No lo logramos, aunque estuvimos muy cerca.

Pero quedamos con el buen sabor de una jornada en la que bibliotecarios desde Manila hasta la península de la Baja California, y en usos horarios extremos del mundo, se sumaron al experimento.

Ahora vamos a realizar la segunda versión del evento y queremos sumar a más personas porque esta vez queremos alcanzar el objetivo: construir en una jornada la segunda #biblioteca. Los únicos requisitos para participar es tener cuenta en Twitter y ganas de colaborar/compartir en el posicionamiento de las bibliotecas, las de toda la vida y las de ahora, en las redes sociales.

¿En qué consiste la segunda #biblioteca?

Pro…